Избирательная комиссия Ленинградской области

Дополнительные разъяснения по вопросу изготовления кандидатами печатных предвыборных агитационных материалов

29-11-2019 12:35

Дополнительные разъяснения по вопросу изготовления кандидатами печатных предвыборных агитационных материалов

Избирательная комиссия Ленинградской области в связи с возникающими вопросами в сфере реализации кандидатами в депутаты совета депутатов муниципального образования «Шлиссельбургское городское поселение» права на проведение предвыборной агитации посредством выпуска печатных агитационных материалов разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 59 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума только через соответствующие избирательные фонды, фонды референдума.

Расходование в целях достижения определенного результата на выборах, референдуме денежных средств, не перечисленных в избирательные фонды, фонды референдума, запрещается.

 Запрещаются без документально подтвержденного согласия кандидата или его уполномоченного представителя по финансовым вопросам, уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума и без оплаты из соответствующего избирательного фонда, фонда референдума выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами, референдумом и направленных на достижение определенного результата на выборах, на выдвижение инициативы проведения референдума, получение определенного результата на референдуме.

Запрещаются бесплатные или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями, прямо или косвенно связанных с выборами, референдумом и направленных на достижение определенного результата на выборах, на выдвижение инициативы проведения референдума, получение определенного результата на референдуме.

Материальная поддержка кандидата, избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, направленная на достижение определенного результата на выборах, референдуме, может быть оказана только при ее компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.

ДОПУСКАЮТСЯ ДОБРОВОЛЬНОЕ БЕСПЛАТНОЕ ЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ГРАЖДАНИНОМ работ, оказание им услуг по подготовке и проведению выборов без привлечения третьих лиц.

Материалы могут быть изготовлены кандидатом лично с подтверждением расходов на их изготовление из соответствующего избирательного фонда (приобретение бумаги, оргтехники, рабочих материалов).

Также кандидаты имеют право в соответствии с Федеральным законом изготавливать печатные агитационные материалы в организациях, у индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги по изготовлению печатных агитационных материалов, которые выполнили условия статьи 54 Федерального закона.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 48 Федерального закона кандидаты самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь

Избирательной комиссии

Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области