Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
     
       
 1234567890

Новости

Школьница из Петербурга установила мировой рекорд, приготовив десять блюд из сорняка

18-06-2020 16:33

Школьница из Петербурга установила мировой рекорд, приготовив десять блюд из сорняка

В начале недели 13-летняя школьница из Петербурга Александра Рогова в эфире на своей странице в Instagram за 21 минуту 17 секунд приготовила десять блюд из сныти — сорняка, растущего на дачных грядках. Она уже во второй раз попадает в Реестр рекордов России.

Из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, самой юной травнице и экоповару России и мира пришлось устанавливать рекорд в онлайн-режиме. При этом за процессом наблюдали не только тысячи подписчиков девочки, но и представители Международного агентства Interrecord и Реестра рекордов России.

«Я не хотела останавливаться на одном мировом рекорде. Так как сейчас живу на даче в Новгородской области и изучаю растущие там травы, решила рассказать, что ненавистный сорняк под названием сныть может быть главным ингредиентом для вкусных блюд!» — рассказала Саша.

Чуть больше, чем за 20 минут, девочка приготовила сок и смузи, драники, пирог, ленивые пирожки, суп со щавелем и снытью, пельмени, салат, омлет и кабачок, запеченный в духовке.

Молодые листья и побеги сныти обыкновенной (Aegopodium) использовались в Древней Руси в пищу после долгой зимы, когда запасы зерна и прочих продуктов были на исходе. Сныть квасили, солили, варили с ней щи и сушили впрок. В связи с этим появилась поговорка «Дожить бы до сныти!» Этой травой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, потому что она обладает большим количеством питательных свойств.

Александра Рогова закончила 6-й класс школы №376 Санкт-Петербурга. Впервые в Реестр рекордов России она попала в октябре 2019 года, когда стала самой юной травницей и экоповаром России и мира. В этом году Саша планирует установить еще один или несколько рекордов.

Фото: Наталья Иванова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина