Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
    
       
 1234567890

Новости

ВНИМАНИЕ: активизируются змеи

24-09-2020 11:37

ВНИМАНИЕ: активизируются змеи

В последнее время в соцсетях начали появляться сообщения от грибников, которые натыкаются в лесу на змей, собравшихся в клубок.

Так подписчица группы «Грибы в Ленинградской области 2020» написала в среду, 23 сентября: «Сегодня встретили очень много змей, похожи на гадюк, неприятная встреча, ползали прямо под ногами». На фото, которое она прилагает, видно, что сразу несколько змей действительно собрались в одном месте. Подписчица пишет, что наткнулась на змеиную кучку в районе Большой Ижоры.

Фото: Валентина Назарова

Люди предполагают, что это «змеиные свадьбы». Кто-то вспоминает примету о том, что «27 сентября, в церковный праздник Воздвиженье креста Господня, в лес и на болото лучше не ходить, чтобы не наткнуться на сплетения десятков, сотен змей». Но какова истинная причина активности змей в сентябре?

 

Видео в вк: Аля Ерёмина.

 

Специалисты говорят, что про «змеиные свадьбы» можно говорить только весной, когда у них, согласно природным инстинктам начинается брачный период. Осенью же пресмыкающиеся собираются вместе в поисках удобных и теплых мест для зимовки. Миколог и известный экскурсовод по грибным местам Ленобласти Антон Трофимов на наш вопрос по поводу «змеиного дня» на Воздвижение креста Господня, лишь заметил, что пресмыкающиеся людским календарем не пользуются. Но у них есть свой внутренний календарь, благодаря которому змеи перед похолоданием, ближе к концу сентября и до середины октября начинают искать теплые местечки, чтобы спрятаться на зимовку. «А встретить сейчас, с наступлением жары, змей, которые собираются кучками, чтобы погреться на солнышке – совершенно обычное явление». Именно отсюда народные поверья о том, что в эти дни лучше в лес не ходить, чтобы случайно не наступить в такую вот шипящую кучку. (А еще в эти дни у крестьян было принято наглухо закрывать все сараи и погреба, где змея может спрятаться в поисках укромного места для зимней спячки).

Также миколог отметил, что сам регулярно сталкивается со змеями, в силу того, что часто ходит по определенному типу лесов ­– с болотистой местностью. А ведь известно, что основная кормовая база для этих пресмыкающихся – лягушки. Поэтому те, кто в основном ходит по сухим сосновым борам, со змеями встречаются гораздо реже. Но, как отмечает Антон Трофимов, даже если вы столкнулись со змеей, это вовсе не страшно, при условии, что вы ходите в высоких резиновых сапогах: «Змеи сапог резиновый прокусить не могут, как и прыгать, поэтому для нас они – довольно безобидные зверьки».

Что делать, если вас все же укусила змея, как отличить ядовитую змею от безобидной читайте в материале, опубликованном на нашем сайте ранее. 

 

Также читайте:

Со среды, 23 сентября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наступает долгожданный период теплой, тихой и сухой погоды, именуемый в народе «бабьим летом». О погоде на ближайшую неделю >>

В чем особенность грибного сезона 2020 года?>>

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области