Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Погода на неделю в Ленобласти

12-01-2021 13:57

Погода на неделю в Ленобласти

К концу новогодних каникул в Ленинградской области воцарилась настоящая зима – с крепкими морозами до – 25 и сугробами. Как выглядит синоптическая картина на этой неделе и изменится ли к празднику Крещения рассказал главный синоптик Санкт-Петербурга и области Александр Колесов.

Пока не пришел очередной циклон, в области наблюдается морозная погода, облачная с прояснениями, без существенных осадков. Снег на этой неделе наиболее вероятен в Санкт-Петербурге и на западе Ленинградской области. Как пояснил синоптик, такую погоду нам принесли континентальные ветра восточного и юго-восточного направлений из очень холодного антициклона, наблюдаемого над Архангельской и Вологодской областью, республикой Коми.

Отсюда температура воздуха на западе региона днем -10 ..-15, ночью до -20, на востоке от 20 до 25 градусов ниже нуля (а в конце недели, 14 и 15 января, и до -25 …-30 градусов).

И только уже к выходным, с 16 января, и вплоть по Крещение, 19 января, ожидается повышение температуры воздуха, до -10 …-5 градусов. Потепление обещает нам прохождение циклона с северо-западного направления, который принесет теплые воздушные масс с моря. Дальнейшее похолодание и возврат к низким значениям, как на этой неделе, прогнозируется уже в 20х числах.

Но, предупредил синоптик, погода переменчива, поэтому очень сложно точно спрогнозировать ее поведение более, чем на несколько дней. Поэтому необходимо всегда держать руку на пульсе и корректировать прогнозы. Плюс надо делать скидку на такое понятие, как теплоощущение, которое зависит от силы ветра и влажности. В холодное время года, чем сильнее ветер и выше влажность, тем холоднее и неуютнее становится на улице. Так или иначе, вне зависимости от периодов потеплений и похолоданий ленинградская погода вплоть до конца января останется зимней, без значительных аномалий.

Что касается ледообразования, синоптик отметил активный рост как на Финском заливе, так и на Ладожском озере: «Площадь его распространяется, лед становится все более плотным и толстым, и этот процесс сейчас будет сохранятся постоянно. Даже если ветер разносит образовавшийся лед, вода вновь быстро замерзает, образуются новые шуга и за счет этого увеличивается ледовая площадь, даже там, где совсем недавно была чистая вода. И на Ладожском озере и на Финском заливе уже появляются припаи (толстый лед, который прикован к берегу), а Невская губа уже вся покрыта льдом».

 

Читайте также:

Старый Новый год: история, традиции и приметы

Крещенские купания 2021 в Ленобласти: список купелей
 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области