Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
 1234567890

Новости

Семейство скачущих косуль попало на камеру

26-02-2021 17:05

Семейство скачущих косуль попало на камеру

Сотрудники комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области вместе с подведомственной организацией ЛОГКУ «Леноблохота» продолжают проходить зимний маршрутный учет (ЗМУ) и снимают зверей, которые им встречаются, на камеру.

Недавно специалистам удалось запечатлеть европейскую косулю. Взрослые животные этого рода оленей окрашены однотонно: летом в рыжевато-коричневые тона, а зимой – в буро-коричневые. Рога взрослых самцов имеют три отростка.

Косули предпочитает мозаичные ландшафты с чередованием лесных угодий и открытых пространств. Сплошных лесных массивов они избегает. Чаще звери встречаются на пойменных лугах, поросших кустарником, на опушках, вырубках, в сельскохозяйственных угодьях.

В пищу косули используют травянистые растения, листья и молодые побеги кустарников и невысоких деревьев, грибы. Сезон размножения начинается в конце лета – начале осени, а разгар гона приходится на сентябрь или начало октября. После этого в мае-июне на свет появляются один или два детеныша.

«Леноблинформ» связался с методистом отдела экопросвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Александрой Петрушиной и выяснил, что косули обитают только на западе Ленинградской области.

«На территории нашего заповедника косули не встречаются, так как он расположен в восточной части региона. Для этого вида у нас слишком высокий снежный покров», — рассказала Александра Петрушина.

В связи с тем, что последние зимы в Ленобласти были теплые, косули мигрировала на северо-восток области. Кстати, на территории 47 региона установлен полный запрет добычи данного вида.

Фото и видео из ВК-группы «Охотнадзор/47»

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области