Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Афера с элитной квартирой провалилась

02-12-2019 11:55

Афера с элитной квартирой провалилась

Трое петербургских мошенников сядут на скамью подсудимых за незаконную сделку в сфере недвижимости.

Следственное управление УМВД России по Василеостровскому району завершило расследование уголовного дела об афере с элитной недвижимостью в престижном районе Северной столицы. Трое ранее не судимых мужчин в возрасте от 46 до 47 лет обвиняются в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Предварительное следствие раскрыло преступную схему квартирных аферистов.

«Установлено, что в декабре 2015 года один из обвиняемых вовлек в совместную противоправную деятельность двух своих друзей, предложив им поучаствовать в незаконной сделке купли-продажи элитной квартиры в 200 квадратных метров на Васильевском острове, – рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – Собственником недвижимости являлся родной брат зачинщика аферы, который находился в это время в СИЗО как обвиняемый в незаконном обороте наркотиков».

Как объяснили в пресс-службе, соучастники разработали преступный план и распределили роли: продавцом недвижимости должен был выступить организатор противоправной схемы – брат собственника жилья, который имел с ним явное внешнее сходство. К тому же он мог беспрепятственно находиться в квартире и в любое время обеспечить доступ потенциальных покупателей, выдавая себя за хозяина.

Второму из подельников отвели роль покупателя элитного жилья, который подписывает от своего имени заведомо незаконный договор купли-продажи.

Третий участник организованной группы должен был заниматься сопровождением сделок и поиском новых покупателей для перепродажи квартиры.

«Подставной хозяин квартиры получил поддельный паспорт на имя родного брата, но с фотографией своего знакомого, который не был посвящен в преступный план злоумышленников, – сообщили в Управлении. – Этот знакомый подписывал в Многофункциональном центре документы в качестве продавца жилья. Члены группы придали мнимую законность сделке и передали всю документацию для регистрации в региональное Управление Росреестра».

В марте 2016 года право собственности на элитную квартиру оказалось в руках обвиняемых. После чего фигуранты продали полученную недвижимость реальному покупателю более чем за 13 миллионов рублей.

Но уже через несколько месяцев из СИЗО вернулся настоящий собственник жилья, за которого обвиняемые и внесли залог с продажи недвижимости. Этот гражданин через судебные органы истребовал у нового владельца свою квартиру в связи с недействительностью сделки, совершенной от его имени.

Затем последовали оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, в результате которых сотрудники полиции задержали квартирных аферистов и полностью изобличили их в содеянном.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Петроградский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении троих злоумышленников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Санкция по статье за мошенничество предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Санкт-Петербурга