Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

В «Капсулу времени» поместили старые телевизоры, радиолы и гармошки

01-08-2020 16:23

В «Капсулу времени» поместили старые телевизоры, радиолы и гармошки

В Гатчине работает народный музей ретротехники «Капсула времени», посетив который можно погрузиться в атмосферу советского времени.

С чего все началось

Идея создать необычный музей, который рассказывал бы о бытовых приборах советской эпохи, пришла местному коллекционеру, ныне городскому депутату Сергею Павлову в конце 1990-х годов. Осуществить задуманное помог его компаньон Алексей Козлятников, сегодня он — хранитель экспозиции.

«Мы сразу взяли в качестве руководства к действию лозунг «Сохраним культурное наследие Советского Союза и России», — рассказал «Леноблинформу» Алексей Козлятников. — С Сергеем Юрьевичем мы уже много лет сотрудничаем в обществе друзей Гатчинского парка, за 23 года провели тысячи субботников. Но порядок должен быть и в представлении людей о прошлом. Занимаясь музеем, мы поддерживаем преемственность истории».

От гармошки до магнитолы

С самых первых дней работы музея местные жители стали проявлять к нему деятельный интерес. Они и по сей день несут вещи, доставшиеся от родителей, бабушек и дедушек. В основном это бытовая техника советского времени, но есть и более старые экспонаты.

«В нашей коллекции — несколько дореволюционных гармошек, — отмечает хранитель музея. — Есть детекторные приемники 1926 года, радиоприемники 30-х годов. Но в основном — послевоенные вещи. Люди постоянно что-то приносят».

Черно-белые телевизоры (да, были и такие!), магнитолы, фильмоскопы, радиолы (слова-то какие) — сотни, а может уже и тысячи экспонатов собрал за долгие годы этот поистине народный музей.

Вы – нам, а мы – вам

Недавно в Гатчине произошел музейный обмен: историко-краеведческий музей «Наследие» школы №7 района Мариенбург подарил музею «Капсула времени» радиолу «Урал-114», фотоаппараты «Зоркий» и «Зенит», настольные часы, фильмоскоп и проигрыватель с пластинками, а также 79 значков с видами городов и гербами городов и республик СССР.

В ответ музей «Капсула Времени» преподнес в подарок «Наследию» финскую прялку начала XX века от бабушки, которая жила в Волосово.

Алексей Козлятников поведал историю поступившей в музейную коллекцию радиолы: «Принадлежала она Вере Константиновне Егоровой, которая участвовала в боевых действиях с 1943 года в составе пятого отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады. С февраля 1944 года служила при штабе Второго Белорусского фронта. Войну закончила в Германии в мае 1945 года. За ратные подвиги награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, другими памятными знаками и медалями».

Радиолу «Урал-114» с 1978 года выпускал Сарапульский завод имени Орджоникидзе. (Сарапул – город в Удмуртской республике на реке Каме, притоке Волги). Стоила она тогда 146 рублей.

Привет от прабабушки

На днях музей пополнился новым экспонатом — телевизором «Ладога-205». Его подарил житель Гатчины Алексей Баннов. По его словам, телевизор принадлежал его прабабушке.

«Вес у телевизора приличный, но Алексей его не выкинул, довез на машине, проявил гражданскую позицию, — замечает Алексей Козлятников. — Такого экземпляра в нашем музее еще не было. Теперь мы собрали целую линейку телевизоров ленинградского завода им. Козицкого».

С этим экспонатом также связана любопытная история. «У нас есть ксерокопия газеты «Гатчинская правда» от 1972 года, на четвертой полосе которой опубликована статья журналиста Э. Садовского с фото А.Каца «А мне «Ладогу», — продолжает наш собеседник. — Статья начинается так: «Многим гатчинцам, пришедшим первого февраля в магазин культтоваров на улице Советской, бросилось в глаза красочно оформленное объявление: «С 1 февраля цены снижены на телевизоры!» Рядом фото прейскуранта новых и старых цен. Многие в тот день уже знали, что по поручению Совета Министров СССР Госкомитет цен и Министерство торговли снизили государственные розничные цены на телевизоры с черно-белым изображением с кинескопами по диагонали: 59 сантиметров — на 20%, 61 сантиметр — на 15%, 65 сантиметров — на 8%».

Вот такими были маркетинговый ход и рекламная акция в далеком 1972 году. «Хотя советский человек и не знал таких слов, но скидки, как и сейчас, любили во все времена», — подмечает Алексей Козлятников.

Благодаря Алексею Баннову телевизор «Ладога-205» занял достойное место в экспозиции музея «Капсула Времени».

Фото предоставлено музеем «Капсула времени»

«Я попала в детство»

Отзывы посетителей народного музея, которые можно найти в гатчинских соцсетях, полны благодарных слов.

Галина Степанова пишет: «Я была там. Столько воспоминаний! Я попала в детство… Спасибо».

А вот отзыв Светланы Максимовой: «Спасибо большое. У Вас очень интересный музей».

Музей, действительно, интересный, со своей неповторимой атмосферой. Все, кто в нем побывал, не пожалели потраченного времени.

Работает народный музей «Капсула Времени» со вторника по субботу включительно, 12.30 до 19.00 по адресу: Гатчина, ул. Урицкого, д. 25. Вход бесплатный.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района