Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ленобласть готова к новым вызовам

23.09.2021 17:32

Ленобласть готова к новым вызовам

К концу будущего года минимальную зарплату по Ленинградской области планируется увеличить до 14 710 рублей. Доходы и расходы областного бюджета на ближайшие годы рассмотрели участники заседания правительства 47-го региона 23 сентября.

О проекте регионального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов рассказал первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков. Он подчеркнул, что бюджет региона основывается на макроэкономических параметрах и привел слова министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что экономика России смогла восстановиться от последствий пандемии, но кризис еще не окончен, и надо быть готовыми ко всему.

Главные параметры, о которых идет речь, это цена на нефть и среднегодовой курс доллара. «Несмотря на позитивную динамику по доллару, нефтяные цены планируются к снижению в 2022 году, и поэтому вряд ли нам стоит ожидать дополнительных доходов по налогам от нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний», – заметил Роман Марков. 

Тем не менее, Ленинградская область готова к новым вызовам, уверен глава регионального комитета финансов. Среди приведенных им позитивных факторов – сохраняющийся высокий уровень инвестиционных вложений в регион. Большое значение также имеет взаимодействие с федеральными структурами.

«Наше обращение в правительство России с предложением подкорректировать налоговое законодательство в целях более справедливого распределения позволит смягчить процесс сокращения доходов областного бюджета», – отметил докладчик и сообщил, что регион и дальше будет выполнять нацпроекты и поддерживать заданный Указами Президента РФ уровень заработной платы в основных отраслях. В частности, с большой долей вероятности удастся сохранить денежные компенсации врачам за работу с ковидными пациентами в объемах 2020 и 2021 годов.

Другой немаловажный момент. Предполагается существенно увеличить минимальную заработную плату по Ленобласти – до 14 710 рублей. «Эта цифра прогнозная, не исключено, что она будет исправлена в ходе переговоров с профсоюзами и работодателями», – обратил внимание председатель комитета финансов.

Значительные средства предусмотрены на господдержку инициатив жителей, в частности, сельских старост, на развитие общественной инфраструктуры и содействие территориальному самоуправлению. За счет бюджета региона будут обустраивать детские площадки, монтировать уличное освещение, создавать места массового отдыха. На 18% вырастут дотации и субвенции муниципальным районам с целью повысить их финансовую устойчивость.

«Все это говорит о том, что политика правительства Ленинградской области в части содействия муниципалитетам остается неизменной, – подчеркнул Роман Марков. – Их поддержку мы не только не уменьшаем, но и наращиваем».

Первая пятерка 47-го региона отраслей-получателей бюджета по госпрограммам выглядит так: образование, здравоохранение, соцподдержка, дороги, ЖКХ и ТЭК. Все больших вложений требует строительная отрасль.

«Наша задача на 2022-2024 годы – четко отслеживать соотношение доходов и расходов на инфраструктуру по бюджетным стройкам, – сказал глава комитета финансов. – Нельзя допустить, чтобы инфраструктурные затраты превышали доходы от этих крупных проектов».

Больше всего расходов по указанному направлению приходится на пять районов, которые находятся в зоне агломерационного влияния Санкт-Петербурга и развиваются наиболее интенсивно: Всеволожский, Гатчинский, Кировский, Ломоносовский и Тосненский. Соответственно, именно там особенно остро стоит проблема восстановления прав обманутых дольщиков. Для ее решения в следующем году предполагается направить дополнительно из бюджета региона 1,25 млрд рублей.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов сообщил, что в основе планирования регионального бюджета на трехлетку лежит прогноз социально-экономического развития области на 2022-2024 годы.

«По ходу реализации бюджетных показателей еще не раз будут обращаться к этому прогнозу, в рабочем режиме корректировать подходы к исполнению главного финансового документа региона», – заметил Дмитрий Ялов.

Другой участник заседания – директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области Александр Алексеев – обратил внимание, что доходы бюджета фонда в 2022 году должны вырасти на 3,6% а в 2023 – еще на 4,6%. Существенная доля средств пойдет на увеличение средней зарплаты медработников.

Докладчики уверены: действующие в Ленинградской области бюджетные механизмы и финансовые решения, которые принимает областное правительство, позволят региону и дальше поступательно развиваться.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области