Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лисы в городе

13.10.2021 13:55

Лисы в городе

Во Всеволожском районе Ленинградской области на разделительном газоне в районе гипермаркета «Мега Парнас» очевидцы засняли двоих мирно «пасущихся» лисиц. Проезжающие мимо автомобили, свет от фар и даже призывное «кыс-кыс-кыс» животных не смущали.

Когда видео появилось в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург», под постом началась оживленная дискуссия о причинах такого нетипичного поведения диких животных. Одна из прозвучавших версий, которую озвучила Любовь А.: «Понастроили домов, животным уже деваться некуда». Вторая – раз не людей, ни автомобилей не опасаются, то у них однозначно бешенство. Как об этом высказался Артемий Г.: «Нормально животное, не больное бешенством, априори не идет к людям. Я бы к этим двум не стал подходить, тем-более лисы». Третья версия: «Лисы не боятся людей и регулярно выходят к людям, ничего особенного».

Заслуживает внимания еще одна точка зрения, которую поддержали многие подписчики, о том, что сама жизнь вырабатывает у животных новые модели поведения. Ее суть хорошо отразил в своем комментарии петербуржец Олег И.: «Поведенческие реакции дикого зверя несомненно нарушены. Как и у кабанов, которые летом рассекали на севере города. И у сохатых, которые гуляют по спальным районам. Только говорит ли это об эпидемии бешенства? Скорее всего нет. Это говорит о том, что животное адаптируется к изменившимся условиям. Что может угрожать, например, кабану или лису в городе? Машина на дороге? Ну так он на проезжую часть и не лезет. А прокормиться он в городе всегда сможет. Самые умные это поняли».

Последней точки зрения придерживается и ветеринарный врач Андрей Κовалев, который отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области среди местного поголовья лис бешенство не регистрировали с 1988 года. А еще, что для современных лис выход к людям это уже норма.

«Во-первых, в местах их обитания люди строят дома, дороги и т д. Во-вторых, лиса идет за лёгкой кормовой базой – помойки и т д. И в-третьих, они прекрасно прикармливаются людьми и охотно идут на контакт за еду» – пояснил ветврач.

Конечно, бывают случаи и случайного попадания диких животных в городскую среду. Например, когда попав между трасс они не находят прохода в лес, начинают искать выход и выходят в город. Для зверей это – стрессовая ситуация, а в состоянии стресса они могут быть опасны. Как это было с диким кабаном, предположительно из Юнтоловского заказника, который носился у гипермаркета в Приморском районе Санкт-Петербурга, о чем «Леноблинформ» писал на днях.

Решение этой проблемы есть – установка заградительных сеток и строительство проходов для животных под трассами, как на трассе м11 (или специальные пешеходные мосты – экодуки, для переправы животных над трассой). Но на старых автодорогах их, увы, не предусмотрено, а значит подобные встречи ленинградцев и жителей Петербурга с дикими животными, похоже, будут повторятся еще не раз.



Видео: Гарик Гражданский в сообществе ДТП и ЧП | Санкт-Петербург.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области