Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
9
10141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Весна пришла – медведи просыпаются

04-03-2021 10:53

Весна пришла – медведи просыпаются

В Ленинградской области с приходом весны начали просыпаться медведи. Резко наступившая оттепель спровоцировала пробуждение зверей, которые теперь будут ходить по лесам региона в поисках пищи. «Леноблинформ» выяснил, опасны ли проснувшиеся медведи для человека и как избежать встречи с самым грозным лесным хищником.

Медвежья спячка

В 47 регионе ежегодно медведи впадают в спячку с конца октября до начала декабря. Они спят несколько месяцев и начинают просыпаться с приходом весны. Кандидат биологических наук Павел Глазков рассказал «Леноблинформу», что время пробуждения медведей зависит от сезона, погодных условий и температуры на улице.

«В прошлом году я уже в феврале видел следы медведя. То ли он совсем не ложился, то ли уже проснулся. Дело в том, что тогда была теплая зима. Видимо, медведи просто покемарили и все», – поделился автор YouTube канала «Каждой твари по паре».

В этом году зима была холодная, однако в последнее время резко потеплело. Поэтому медведи уже начинают просыпаться. Первыми из спячки выходит взрослые самцы, так как у них больше масса тела, и они быстрее расходуют жировые запасы. «Голод их выдавливает наружу. Весна пришла – медведи просыпаются», – заявил Павел Глазков.

Медведи – каннибалы

Удивительный факт, но медведи по своей природе являются каннибалами. Поеданием себе подобных занимаются взрослые самцы. Чаще всего они охотятся на маленьких медвежат, которые даже могут быть их собственными детьми. Поэтому с началом весны основная задача медведиц – защитить своих детенышей от голодных взрослых самцов.

«Весной медведицы с потомством до последнего сидят в берлоге, чтобы не попасться на глаза голодным самцам и стаям волков, которые могут загрызть как ее саму, так и ее детенышей. Поэтому сейчас в лесах Ленобласти можно встретить именно самцов, блуждающих в поисках пищи», – уточнил блогер.

Медведи опасны для человека

Как правило, хищники Ленобласти в основной своей массе не нападают на людей и предпочитают обходить их стороной. С медведями другая история. Эти звери вполне могут атаковать человека, если их спровоцировать.

Весной начинается бескормица. Снег сошел, есть нечего. Поэтому медведи иногда заходят даже в населенные пункты в поисках еды. Звери идут на помойки, куда люди выкидывают органические отходы. Особенно часто этим грешат неопытные медвежата, которые еще не воспринимают человека как угрозу.

«Если вы встретили медвежонка в лесу или на помойке, то нужно понимать, что где-то рядом находится его мать, поэтому к малышу нельзя приближаться. Если она увидит вас рядом с медвежонком, то нападет, не задумываясь, и нанесет смертельную рану. Вы не будете интересовать медведицу в качестве пищи, она будет к вам относиться как к хищнику, который приблизился к ее ребенку», – объяснил биолог.

Встреча с медведем

Периодически жители Ленобласти встречают медведей или медвежат, но звери очень редко нападают на человека. Главное не провоцировать их и обходить зверей стороной. По словам Павла Глазкова, при походе в лес необходимо издавать громкие звуки: разговаривать, слушать радио, петь. Звери, в том числе медведи, услышат вас издалека и уйдут подальше. «Куда опаснее тихо подойти к медведю с подветренной стороны. Тогда животное может растеряться, расценить вас как угрозу и напасть. Так что громкие звуки в лесу – это самое важное, что нужно сделать для своей безопасности», – отметил кандидат биологических наук.

Если вы все-таки встретили в лесу медведя, то главное не паниковать и не убегать от него. Это только спровоцирует хищника на атаку. В этом случае нужно просто развернуться и спокойным шагом уходить от медведя в ту сторону, откуда вы пришли.

Численность медведей в Ленобласти

В Ленобласти обитает 3150 особей бурого медведя. Больше всего их насчитывается на Востоке области: в Бокситогорском районе обитает 644 медведя, в Лодейнопольском – 420, в Тихвинском – 418, в Подпорожском – 407. Меньше всего этих зверей в Кировском районе – 51 и в Ломоносовском – 38, а во Всеволожском их вовсе нет.

Большое количество этих зверей связано с тем, что в нашем регионе у медведей хорошая кормовая база, довольно много мест обитания и практически нет естественных врагов. Чтобы хищников не стало слишком много, охотники регулируют их численность.

Охота на медведя

Ежегодно специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области добывают около 350 особей бурого медведя. «Представьте, насколько сильно увеличится численность медведей, если года три-четыре не охотиться на них. Хищников станет слишком много», – уточнил блогер-биолог.

Традиционно медведей добывают осенью и весной. При охоте стрелку нужно соблюдать предельную осторожностью, так как его цель очень опасна. Определить размеры потенциальной добычи можно по отметкам когтей на стволах деревьев. Тогда же стоит решить, целесообразно ли преследовать зверя, ведь он может оказаться слишком крупным.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области