Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
282930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

«Родительский контроль» и детская интернет-безопасность

14.09.2021 11:56

«Родительский контроль» и детская интернет-безопасность

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова выражает обеспокоенность в связи со случаем, произошедшем в Гатчинском районе, когда 10-летняя девочка была объявлена в розыск и найдена дома у взрослого мужчины.

До этого происшествия девочка некоторое время общалась с мужчиной в мессенджере. Тот, используя беспомощное состояние потерпевшей, отправлял в ее адрес посредством мессенджера «Телеграм» сообщения, содержащие высказывания интимного характера, изображения эротического плана. Девочка их просматривала. Таким образом, действия отправителя пробуждали нездоровый сексуальный интерес, оказывали отрицательное, развращающее влияние на ее развитие и воспитание, нарушали ее половую неприкосновенность, нормальное нравственное и физическое развитие.

Дети и подростки значительную часть свободного времени проводят на просторах всемирной сети: играют в игры, общаются в мессенджерах. Образовательные программы также возможно осваивать при помощи различных интернет-ресурсов. В то же время количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних посредством сети Интернет, ежегодно растет.

Повсеместная цифровизация общества неизбежна, поэтому, чтобы уберечь своих детей, родители должны усилить контроль за их интернет-активностью. Существует немало программ, которые позволяют лимитировать время, проведенное детьми в Интернете, а также ограничивают приложения и контент, который допустим только для взрослых. Родителю необходимо выбрать и установить одну из программ родительского контроля на устройство ребенка.

Например, через бесплатное приложение от Google «Family Link» https://families.google.com/intl/ru/familylink/ родитель может контролировать время нахождения ребенка в интернете, поставить ограничения на «взрослый» контент, отслеживать установку приложений, и даже определять на карте его местоположение. Пользователям Apple не нужно качать дополнительные программы в последних версиях системы, так как функция родительского контроля в нем уже есть, ее необходимо просто активировать.

10 августа 2021 года губернатор Ленинградской области утвердил «Концепцию безопасности детства Ленинградской области до 2025 года» и План мероприятий по ее реализации. В данной концепции большое внимание уделено профилактической и просветительской деятельности в сфере детской интернет-безопасности. Мероприятия будут проводиться в образовательных организациях 47 региона.

Уважаемые родители! Настоятельно рекомендуем Вам провести со своими детьми профилактические беседы и пояснить, с какими возможными неприятными и опасными ситуациями они могут столкнуться в сети Интернет.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка