Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Гатчине беременную женщину взяли в заложники за долги сожителя

11.10.2021 10:45

В Гатчине беременную женщину взяли в заложники за долги сожителя

В Ленинградской области раскрыто похищение беременной женщины из Гатчинского района. Преступник спрятал заложницу в квартире во Всеволожском районе, сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

В субботу, 2 октября 2021 года, в полицию поступило сообщение по факту безвестного исчезновения беременной женщины 1986 г.р., которая уехала из дома, расположенного в деревне Большие Колпаны Гатчинского района Ленинградской области, и не вернулась.

На следующий день автомобиль женщины был обнаружен, а на телефон 46-летнего сожителя и матери потерпевшей с ее телефона стали поступать сообщения с требованием 10 млн рублей в качестве выкупа.

Преступление было совершено в условиях неочевидности и раскрыть его по горячим следам не удалось, при этом следователи следственного управления СК России по Ленинградской области продолжали скрупулезную работу по установлению лиц, причастных к совершению преступления. Уголовное дело находилось на контроле у заместителя Председателя СК России А.В. Клауса и неоднократно заслушивалось на совещании постоянно действующей межведомственной аналитической следственно-оперативной группы, возглавляемой руководителем следственного управления по Ленинградской области С.Т. Сазиным. Закономерным результатом следственно-оперативной работы стало раскрытие этого особо тяжкого преступления.

В ходе грамотно спланированной совместной работы следователей, следователей-криминалистов и сотрудников полиции, удалось установить лицо, причастное к его совершению. Ими оказался мужчина 1970 г.р.

В настоящее время злоумышленник задержан в порядке ст.91 УПК РФ. В ходе допроса подозреваемый пояснил, что похитил потерпевшую из-за денежного долга ее сожителя. По данным следствия, подозреваемый перевёз женщину в квартиру, расположенную во Всеволожском районе, где она пробыла до 10 октября 2021 года.

Под данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ (Похищение человека).

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение. Следствием направлено ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, назначен ряд судебных экспертиз. Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.


Видео освобождения похищенной в вк-сообществе Mash | Мэш на Мойке


Подробностей добавила пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как говорится в сообщении, к розыску пропавшей были привлечены оперативники Управления уголовного розыска ГУ МВД России. Все это время родственникам женщины поступали сообщения с требованием выкупа. Под контролем сотрудников уголовного розыска было принято решение провести операцию по передаче денег. Правда вместо настоящих купюр была подготовлена «кукла» из билетов «Банка приколов». На встречу с вымогателем пошла мать пропавшей женщины.

Сложность полицейской операции заключалась в том, что на встречу мог прийти не сам преступник, а лишь посредник-курьер, и его задержание ставило под угрозу жизнь пропавшей женщины. Несколько раз поменяв место встречи, злоумышленник остановился на станции метро «Политехническая»: ​ во дворе соседнего дома на скамейке должна была состояться передача денег. ​ Мать пропавшей пришла в указанное место, спустя некоторое время подъехал мужчина на велосипеде, схватил пакет с выкупом и уехал. Со всей осторожностью оперативниками было организовано скрытое наблюдение за курьером. В соседнем квартале он пересел в​ автомобиль «Волга» и стал пересчитывать полученные деньги. К этому моменту сыщики уже поняли, что никакого посредника нет, а курьер и есть предполагаемый злоумышленник. Он был задержан, сразу же полицейские получили адрес местонахождения пропавшей женщины – город Мурино, улица Авиаторов Балтики, дом 9.

Пропавшая женщина, которая находилась на 5-ом месяце беременности, была заперта в квартире, которую снимал злоумышленник. Полицейские освободили ее. Сейчас ее жизни ничего не угрожает. По предварительным данным, задержанный, а им оказался 51-летний уроженец Альметьевска, пошел на преступление, якобы, из-за неких долговых обязательств.



Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области